arrow_upward

Jasman Didaulat Ketua Perkumpulan Suku Kampai/Bendang Sedunia

Minggu, 12 Mei 2024 : Mei 12, 2024

       Payokumbuah,merapinews.com   —
Setelah sebulan lebih pemangku kebijakan dalam perkumpulan suku Kampai/Bendang berembuk untuk menetapkan pemegang tongkat komando dalam  perkumpulan suku Kampai/Bendang seluruh dunia, akhirnya tepat Minggu 12 Mei 2024 ditetapkan yang akan memegang tampuk dari perkumpulan suku Kampai/Kampai Minangkabau.

Bertempat di pendopo kediaman rumah dinas Wali Kota Payakumbuh, perwakilan dari beberapa petinggi perkumpulan suku Kampai yang datang dari tigo luhak dan rantau di Minangkabau (Tanah Data, Agam, Limopuluah dan rantau) berkumpul untuk mengukuhkan ketua perkumpulan suku Kampai/Bendang sedunia.

Atas kesepakatan bersama, tongkat komando perkumpulan suku Kampai/Bendang sedunia diamanahkan kepada Drs. Jasman, MM Dt. Bandaro Bendang.

Penetapan itu dihadiri Tampuak Tangkai Alam Minangkabau Jufrizal Datuak Bandaro Kayo, dan urang tuo Kurang Aso Anam Puluah Alam Surambi Sungai Pagu Inyiak  Majolelo. 

Atas kepercayaan perwakilan suku Kampai/Bendang dari Luhak dan rantau yang mempercayakan amanah kepada Jasman yang juga Pj Wali Kota Payakumbuh dan Sekum LKAAM Sumatera Barat, menyampaikan ucapan terimakasih yang tak terhingga kepada seluruh angku-angku dan niniak mamak dan pemangku kebijakan di suku Kampai/Bendang yang datang dari seluruh penjuru Minangkabau. 

“Alhamdulilah, saya akan berusaha melaksanakan dengan sebaik mungkin dalam memegang amanah yang dipercayakan kepada saya ini untuk kebersatuan semua suku Kampai/Bendang di dunia,” ujar Jasman.

Adapun dasar dari tujuan dikukuhkannya perkumpulan suku Kampai/Bendang ini untuk mengembalikan “adaik lamo pusako usang” yang telah mulai terkikis imbas dari kemajuan jaman.

“InsyaAllah saya bersama pengurus lainnya akan bekerjasama dalam menjalankan organisasi, dalam kemasalahatan umat terkhusus untuk perkumpulan Suku Kampai/Bendang,” sebut Jasman.

Lebih lanjut, Jasman terdengar bercerita secara singkat sejarah dari perjalanan suku Kampai yang ada di Minangkabau hingga berkembang dan berada di seluruh dunia sampai saat ini.

“Kampai dan Bendang sebenarnya sama. Suku Kampai tinggalnya pasti di Bendang. Kampai adalah Suku dan Bendang nama kampung tempat tinggal. Makanya Kampai dan Bendang sama. Orang Kampai tinggal di kampung Bendang dan orang yang tinggal di Kampung Bendang adalah bersuku Kampai. Jadi, Kampai dan Bendang tidak bisa dipisahkan sampai kapanpun,” beber Jasman.

Jasman berharap kedepannya dengan telah dikukuhkan perkumpulan suku Kampai/Bendang ini akan dapat menjadi jembatan penyambung silaturahim dari seluruh pasukuan yang ada di Minangkabau dan meminta waktu menyusun pengurus paling lama satu bulan.(rel/asroel bb)